Mühlengasse

Kyllburg, Stadt Kyllburg Mühlengasse

Beschreibung
Führt sowohl von der Burgsiedlung als auch von der Kyllbrücke zur bereits im 13. Jahrhundert nachgewiesenen, ehemals kurfürstlichen Mühle. Nur am Fuß des Berghanges, also in der östlichen Hälfte bebaut; älter sind hier die Mühle selbst und einige Häuser östlich von ihr, während die Zeile zwischen Straße und Kyll erst nach 1900 dazu kam.

Westlich der Mühle lag eine vor wenigen Jahren abgebrochene Gerberei, aus der einige Architekturteile des 17. Jahrhunderts stammen, die heute in einem neuen Nebengebäude der Mühle eingelassen sind. [1]

Bau- und Kunstdenkmale / Historische Ortsbilder /