Ehemalger Gutsstall in Nell's Ländchen

Trier-Nord, Stadt Trier Parkstraße

Beschreibung
Aus der Glanzzeit des Parks ist der Gutstall erhalten, der unter Verwendung von Abbruchmaterial des Stifts von Sankt Paulin mit zwei Kirchenfenstern und gotischem Portal als romantisches Parkmotiv gestaltet wurde. Die Verwendung dieser Materialien darf nicht verwundern, denn in England gehörten in damaligen Landschaftsgärten echte und künstliche Ruinen zu den beliebtesten dekorativen Accessoires.

Heute wird das Gebäude als Überwinterungshaus für Kübelpflanzen genutzt und dient zugleich Ausstellungszwecken.

Eine einmalige Rarität ist eine historische Steinsitzgruppe aus der Louis-Seize-Zeit, der Epoche markanter französischer Möbelkunst, dem Klassizismus in Deutschland in etwa entsprechend. Die 200 Jahre alten originalen Kunstwerke haben bis vor wenigen Jahren unter einem der gotischen Fenster viele Parkbesucher zur Rast eingeladen. Wegen ihres hohen Wertes sind sie im Gartenamt sichergestellt. [1]

Flurname: Park Nells Ländchen