Fastnachtskreuz

Rodt, Gemeinde Zemmer

Beschreibung
Die Inschrift hat keine fröhliche Fastnachtsbotschaft, sondern einen sehr tragischen Hintergund, wie die Sage zu berichten weiß:

"Zur Fastnacht spielten einmal einige Rodter Kinder zum Spaß einen Leichenzug nach. Der Waldrand reichte vor langer Zeit noch viel näher an die ersten Häuser von Schleidweiler heran. Ein halbverhungertes Wolfsrudel griff die Burschen auf der oberen Hallwiese an, die sofort ins Dorf flüchteten. Tragischerweise lief der Junge, der auf der Bahre lag, als letzter los. Aber die Wölfe ließen ihm keine Chance. Die entkommenen Kinder hörten noch als letzten Schrei: "O Fastnacht, o Fastnacht, was hast du mit mir gemacht."

O FASSNACHT
O FASSNACHT
WAS HAST DU
MIT MIR GEM. [1]

Rekonstruktion: Josef Junkes.

Flurname: Beim Rodterweg

Datenquellen
[1] Reuter, Thömmes: Die Fidei. Band 2. Hrsg.: Arbeitskreis für Heimatgeschichte und Literatur im Eifelverein e.V. / Ortsgruppe Speicher. 2006