Winkelhof

Schleidweiler, Gemeinde Zemmer Kapellenstraße 15

Quereinhaus, frühes 19. Jahrhundert, Wohnhaus 1885. [1]

Winkelhof
Kapellenstraße 15

In verschiedenen Bauphasen entstandenes Anwesen am Rande des nördlich gelegenen historischen Ortsteils von Schleidweiler.
Der Ursprungsbau ist ein mit der Hoffläche von der Straße abgerücktes Quereinhaus des frühen 19. Jh., dessen Wohnteil zu einem Ökonomiegebäude umgebaut und 1920 mit einer Scheune erweitert wurde.
Quer als Winkelbau über den mit Sandsteinen gepflasterten Hof gezogen das 1885 erbaute Wohnhaus. Schlichter, vierachsiger Putzbau unter Schiefer eingedecktem Satteldach.
Die innere Einteilung mit dem außenliegenden Kellerabgang hat sich erhalten. Das originale Türblatt und die nach altem Vorbild erneuerten Fenster übermitteln den historischen Eindruck. Die Teile des im dörflichen Kontext grüßeren Anwesens überliefern eine Hofgeschichte des 19. Jh. [2]

[2] Infotafel vor Ort.