Kriegerdenkmal

Zemmer, Gemeinde Zemmer Schleidweilerer Straße 28

Beschreibung
Es ist ein in der Form ungewöhnliches, an die Schleifsteinproduktion erinnernde runde Rotsandsteinscheibe von etwa 3,50m Durchmesser, bekrönt von einem Sandsteinkreuz in Form eines „Eisernen Kreuzes“ auf hinter fangendem Pfeiler.

Das von 1920 bis 1921 angefertigt, von einem Lorbeerkranz umrahmte Ehrenmal weist in der Mitte die Darstellung eines sich von Frau und Kind verabschiedenden Soldaten, seitlich davon die Namen der Gefallenen.

Das Denkmal ist links und rechts mit Gedenksteinen flankiert. Hier sind die Namen der gefallenen Soldaten beider Weltkriege vermerkt. Nach dem Zweiten Weltkrieg wurde die gesamte Anlage renoviert. [1]

Bau- und Kunstdenkmale / Marken und Male / Ehrenmale
1921

Datenquellen
[1] Reuter, Thömmes: Die Fidei. Band 2. Hrsg.: Arbeitskreis für Heimatgeschichte und Literatur im Eifelverein e.V. / Ortsgruppe Speicher.