Sankt Johannes (Evangelist)

Bergweiler, Gemeinde Bergweiler Kirchstraße

[...]
Bereits im 13. Jahrhundert wird Bergweiler als Pfarrort bezeichnet. 1669 und 1833 wurde die Kirche an gleicher Stelle im damaligen Zentrum Bergweilers (Unterdorf) neu gebaut. 1957 wurde die katholische Kirche Sankt Johannes (Evangelist) - größtenteils durch Eigenleistung der Einwohner - renoviert und teilweise umgebaut. An die Kirche mit einem Kirchvorplatz schließt sich ein Friedhof an. Im angegliederten Pfarrheim befindet sich das Eifel-Heimat-Museum des Ortes.
[...]

Katholische Pfarrkirche Sankt Johannis. Vierachsiger Saalbau mit dreiseitigem Chorschluß und Dachreiter, errichtet 1834 in schlichten klassizistischen Formen.
[Denkmalliste des Landkreises Bernkastel-Wittlich, Juni 2008]

1833

Datenquellen
Wikipedia http://de.wikipedia.org/wiki/Bergweiler und Denkmalliste des Landkreises Bernkastel-Wittlich, Juni 2008. Kreisverwaltung Bernkastel-Wittlich, Fachbereich Beraten, Planen, Fördern. Postfach 1420, 54504 Wittlich.