Denkmalstruktur

Lorich, Gemeinde Newel

Beschreibung
Der bedingt durch seine Lage und Geländesituation von hier endenden Kreisstraßen erschlossenen Ort hat die charakteristische Abfolge von Wiesen, Baumgärten und Feldfluren bewahrt. Das sich unterhalb der hochgelegten Filialkirche ausbreitende Ortsbild lässt die Entstehung aus wenigen, locker gereihten großen Höfen und die spätere Auffüllung mit kleineren Anwesen vermuten. Die großen, in mehreren Bauphasen gewachsenen Höfe folgen keinem festen Typus, sondern den natürlichen Erweiterungsmöglichkeiten. So weisen die Höfe Nr. 1 und 11 parallele, von der Straße getrennte Anlagen auf; daneben kommen auch winkelförmige Anlagen mit zugehörigen, freistehenden weiteren Ökonomiebauten vor. Der im Ursprungsbau aus einem staatlichen, 1782 datierten Quereinhaus bestehende Hof Nr. 1 lässt entsprechend seiner Ausbildung und der Ummauerung den Hof der Dorfherrschaft vermuten. Mit den Erweiterungen und dem parallelen Stall-Scheunengebäude mit Schmiede wird eine autarke Hofwirtschaft überliefert.

Quelle: 1994 Landesamt für Denkmalpflege Rheinland-Pfalz - Kulturdenkmäler in Rheinland-Pfalz Bd 12.2, Bearb. v. E. Wegner - Wernsche Verlagsgesellschaft - Worms

Bau- und Kunstdenkmale / Historische Ortsbilder /

Homepage der Gemeinde Newel