Birresborner Kyllmühle

Birresborn, Gemeinde Birresborn Gerolsteiner Straße 34

Beschreibung
1831 wurde die Birresborner Kyllmühle erbaut. Eine dreigängige Getreide- und Ölmühle wurde von Christian Etten aus Eissingen am Ortseingang aus Richtung Gerolstein kommend errichtet. Betreiber ab 1842 waren Matthias Simon, Anton Simon und M. Simon. Später ging die Mühle in das Eigentum der Familie Schaefgen über. Im Jahre 1930 wird Moritz Schaefgen als Müller der Birresborner Kyllmühle genannt. 1945 deportierten die alliierten Besatzungstruppen den Müller Moritz Schaefgen nach Frankreich. Dort starb er. Die Mühle wurde verpachtet und bald darauf (um 1960) still gelegt. Sie dient heute als Wohnhaus. [1]

Wie die alten Birresborner erzählten, soll vor mehr als 150 Jahren im Orte eine "Kyllmühle" bestanden haben. "Unter den Weiden"(nach Volke im "Mühlenreich" benannt), das ist die Flurbezeichnung für das rechte Kyllufer oberhalb der Orts-Kyllbrücke, bis dahin, wo der Lauf sich von Südwesten nach Süden wendet und der Bach ein starkes Gefälle hat, gegenüber unserer Wiese auf dem "Nickenmännchen". Der alte Johann Meier (Haus Nr. 30 in der "Luh", gebürtig aus "Dingelshaus" unter der Kirche Nr. 172), wusste noch, daß auf ihrer Wiese, jetzt größtenteils zum Haus Nr. 173 (von seinem Bruder Andreas gebaut) gehörig, auf dem rechten Ufer, Eisenbalken und -bohlen, von Wasserrinnen herrührend, gefunden wurden. Selbst die allerältesten Leute wussten aber nicht, daß die Mühle bestand oder warum sie zerfiel oder abgerissen wurde. [2]

1831

Flurname: Auf der Ohrenbrück

Datenquellen
[1] Gerten, Wisniewski, Höster: Die Kyll-Geschichte und Geschichten um einen Eifeler Wasserlauf. Hrsg.: Bernd Spindler, Verbandsgemeinde Kyllburg, Oktober 2006.