Soldatengrab mit Informationstafel

Forsthaus Deuselbach, Gemeinde Thalfang

Beschreibung
Am 17. März 1945, also dem "letzten Kriegstag" in dieser Region, wurden die auf dem Rückzug über den Erbeskopf befindlichen deutschen Truppenteile plötzlich von amerikanischen Jagdbombern angegriffen. Dabei starb der 32-jährige Unteroffizier Alfred Brotkorb und wurde an Ort und Stelle neben der Straße (heute K 164) bestattet.

Ein Deuselbacher Ehepaar, dessen Sohn in Russland gefallen war, pflegte die Grabstätte über viele Jahre lang. Auch die Witwe des Gefallenen wünschte keine Umbettung. Im Jahr 2004 wurde die Grabstätte durch eine weitere Privatinitiative neu gestaltet und mit einer großen Informationstafel versehen.

Heute lädt dieser Platz - gegenüber "Linas Ruh" - mit seiner weiten Aussicht über die Hunsrückhöhen zum verweilen und Nachdenken ein. [1]

Bau- und Kunstdenkmale / Sakralbauten / Grabstätten

Flurname: Alte Hecke

Datenquellen
[1] Elmar P. Ittenbach: Die Hunsrückhöhenstraße wird 70 Jahre alt. In: Kreisjahrbuch Bernkastel-Wittlich 2008.