Dank-Kapelle von Johann-Kreuz

Landscheid, Gemeinde Landscheid Burger Straße 26

Beschreibung
[...] in der Kapelle befindet sich ein Gnadenbild zur Not Gottes, gestiftet im Jahre 1820 von Peter Marx, dem Vater von Professor Jakob Marx d. Älteren.
[...]
Der eigentliche Bau der Kapelle erfolgte später und liegt der Einlösung eines Gelöbnisses von Johann Kreuz (gestorben 1913) zu Grunde, zum Dank, dass er aus Schlachten im Jahre 1866 gesund und zu Fuß zum Heimatort Landscheid zurückgekommen war. [1]

Wegekapelle, 18./19. Jahrhundert. Schlichter, dreiseitig geschlossener Putzbau, über dem segmentbogigen Eingang eine kleine spitzgieblige Nische mit flachreliefierter Heiligenfigur. In der Rückwand ebenfalls eine spitzgieblige Nische.
[2]

Nach 1820

Datenquellen
[1] Werner Oster: Wegekapellen in der Mehrortsgemeinde Landscheid. In: Kreisjahrbuch Bernkastel-Wittlich, 2008
[2] Denkmalliste des Landkreises Bernkastel-Wittlich, Juni 2008