Wohnhäuser

Malbergweich, Gemeinde Malbergweich Neidenbacher Straße 14-18

Beschreibung
Zeile von drei Wohnhäusern, etwas abseits der Straße auf einem großen, später mehrfach geteilten Areal gelegen. Das ursprüngliche Gehöft, eines der größten in Malbergweich, bestand noch im frühen 19. Jahrhundert aus dem stattlichen, zweieinhalbgeschossigen Wohnhaus (Nr. 14), einem daran anschließenden, langgestreckten Stall (im 19. und 20. Jahrhundert zu Wohnhäusern umgebaut, Nr. 16 und 18), einer gegenüberliegenden Scheune und einem Backhaus.

Die straff gegliederte Eingangsfassade des Wohnhauses mit fünf Achsen großer, segmentbogiger Fensteröffnungen zum Hof hin gerichtet und von der Straße aus nicht sichtbar. Im Scheitelstein der segmentbogigen Haustür die Inschrift: 1791 IOHAN PETER SCH; die um den Scheitelstein verkröpfte gerade Verdachung findet sich öfter bei Häusern aus der Zeit um 1800. [1]