Ehemaliges Arenbergisches Forsthaus

Oberkail, Gemeinde Oberkail Wittlicher Straße 15

Beschreibung
Ehemaliges Arenbergisches Forsthaus, kurz nach dem Ersten Weltkrieg als Ersatz für ein kleineres Haus am Kuhberg erbaut. Die Forstverwaltung in Oberkail betreute die 1836 durch Herzog Prosper Ludwig von Arenberg angekauften umfangreichen Waldungen nördlich des Ortes.

Der villenähnliche, ringsum freistehende Bau im Sinne der Reformarchitektur zwar ganz schlicht gehalten, aber durch die asymmetrische Gruppierung der Baumassen malerisch wirkend und mit den hohen Mansarddächern über breiten Giebeln von ausgesprochen behäbigem Charakter.

Der Garten mit altem Baumbestand, zur Straße hin durch hohe Stützmauern abgesetzt. [1]

Bau- und Kunstdenkmale / Verwaltungsbauten / Forsthäuser