Haus Schulstraße 20

Pickließem, Gemeinde Pickließem Schulstraße 20

Beschreibung
Ursprünglich zwei kleine, traufständige Häuser, die Tür des südlichen nach der Zusammenlegung vermauert. Der Baubestand uneinheitlich: zur Straße hin hauptsächlich große Rechteckfenster des 19. Jahrhunderts, am südlichen Haus außerdem ein Segmentbogenfenster aus der Zeit um 1800. Im ursprünglichen Zustand erhalten vor allem der Nordgiebel mit unregelmäßig verteilten, winzigen Rechteckfenstern, dem Hauseingang und einer kleinen Figurennische im Obergeschoß. Das breite Karniesprofil der Haustüreinfassung und die schmalen Fasen der Fenster sprechen für eine Entstehung im frühen 18. Jahrhundert.

Frühes 18. Jahrhundert