Ehemaliges (Hartelsteiner?) Hofgut

Pickließem, Gemeinde Pickließem Hauptstraße 18 / Spanger Straße 2

Beschreibung
Ehemaliges (Hartelsteiner?) Hofgut, hinter der Häuserzeile an der Hauptstraße gelegen und nur über Zufahrten von der Hauptstraße und der Spanger Straße aus erreichbar. Das zweieinhalbgeschossige Wohnhaus von 1788 (Türsturzinschrift) als klassizistischer Block mit flachem Walmdach und streng symmetrischer Fassade, nur die rhythmische Achsanordnung noch in barocker Tradition. Die in geringem Abstand quer zum Wohnhaus stehende Scheune außermittig von der nördlichen Giebelseite her erschlossen, breites, 1783 datiertes Korbbogenportal mit einer Rahmung aus Pilastern und stark profiliertem Gebälk. Im Südgiebel der Scheune vermauerte Einfahrt von 1809 (Inschrift). Darüber als Spolie eingelassen eine kleine, muschelbekrönte Nische mit Sitzfigur, die aus dem vor 1910 abgebrochenen Rundturm der ehemaligen Burganlage stammen soll.

Um 1870 wurden Wohnhaus und Scheune in zwei gleiche Hälften geteilt, das Wohnhaus dabei im Inneren völlig umgebaut.