Ehemalige Schule

Beilingen, Gemeinde Beilingen Schulstraße 38

Ehemalige Schule, 1885/86 östlich außerhalb des Ortes erbaut und 1912 erweitert.

Die Erweiterung verlängert den bestehenden, straßenparallelen Baukörper nach Osten und verleiht ihm durch einen dort weit vorspringenden, übergiebelten Risalit einen asym­metrischen Akzent. Die handwerkliche Ausführung und die schlichten Einzelformen des neuen Teils sind dem alten exakt angepaßt: unverputztes Mauerwerk aus kleinen Rotsandsteinquadern, einfache, große Segmentbogenfenster. Das Erdgeschoß nahm im Altbau und in der Erweiterung jeweils einen Schulsaal, das Obergeschoß eine Lehrerwohnung auf. Vermutlich gleichzeitig mit der Erweiterung entstand das kleine, eingeschossige Nebengebäude hinter dem Schulhaus.

Bau- und Kunstdenkmale / Bildungsstätten / Schulen

Flurname: In der Brück