Sankt Josef

Hosten, Gemeinde Hosten Hauptstraße / Neustraße

Beschreibung
In der Ortsmitte, parallel zur Hauptstraße und deshalb nach Südosten ausgerichtet. Von der 1864 (Inschrift im Kreuz über dem Eingang) erbauten Kirche, der ersten in Hosten, sind nach Zerstörung im Zweiten Weltkrieg und anschließendem Wiederaufbau im wesentlichen nur noch die Eingangs- und die straßenseitige Längswand erhalten, die rückwärtige Längswand in alter Form wiederhergestellt. Anstelle des ursprünglichen, dreiseitigen Chorschlusses jetzt ein gedrungener Chorturm.

Das Äußere ganz schlicht und nur durch die großen Rundbogenfenster der Seitenwände gegliedert, die schmalen, abgeschrägten Fenstereinfassungen typisch für die Bauzeit (vgl. die Kirchen in Beilingen und Preist). Das Eingangsportal heute durch einen jüngeren Vorbau verdeckt.

Der Bau einer eigenen Kirche resultierte aus der stark angewachsenen Einwohnerzahl Hostens und ist damit - trotz der Veränderungen - ein wichtiges Dokument für die Ortsgeschichte im 19. Jahrhundert. [1]

An der Stelle wo sich die heutige Kirche befindet, stand bereits 1848 eine Kapelle. Eine neue Kapelle wurde am gleichen Ort in den Jahren 1872-1874 erbaut.
[...]
Beim Einzug der Amerikaner im März 1945 wurde die Kapelle schwer beschädigt und in den Folgejahren notdürftig ausgebaut.
[...]
Die Grundsteinlegung für die neue Kirche erfolgte am Ostersonntag den 13. April 1952. [2]