Ehemalige Schule

Hosten, Gemeinde Hosten Schulstraße 11

Beschreibung
1898 / 99 nach Plänen des Bitburger Kreisbaumeisters erbaut. [...] Das eingeschossige Gebäude vereinigt unter seinem langgestreckten, mäßig steilen Satteldach den Schulsaal und die Lehrerwohnung, beide mit getrennten Eingängen in der westlichen Traufseite. Der Schulsaal in damals üblicher Weise nur von der Giebelseite her belichtet, die großen Fenster wie alle übrigen Öffnungen des Gebäudes segmentbogig. Den Eingang zur Lehrerwohnung akzentuiert ein kleines Zwerchhaus. Unverputztes Mauerwerk aus grob behauenen Rotsandsteinquadern.

Das Schulhaus vertritt den kleinsten, um die Jahrhundertwende geläufigen Typ. [1]

Bitburger Kreisbaumeister