Ehemalige Ittelkyller Mühle

Kyll, Gemeinde Welschbillig Nr.1

Beschreibung
[...] Den Wohn- und Mühlenteil in Quererschließung vereinigendes Gebäude aus verschiedenen Bauzeiten. Der dreiachsige, verputzte Mühlenteil mit rückwärtiger, verfallener Wasserstube ist am Eingang 1829 datiert. Das stattliche Wohnhaus zu sechs Fensterachsen weist eine Hausteinfassade aus roten Sandsteinen und einen aus Platten und Gesims vorgeblendeten Sockel auf. Die gereihten rechteckigen Fenstereinfassungen sind im Obergeschoß verdacht. Im Aufsatz des rechteckigen Portals die Datierung 1877. Die Fassadenharmonie wird von den alten Fenstern und der Kassettentüre sowie vom schiefereingedeckten Satteldach mitgestaltet.

Das auch im Innern mit seiner Aufteilung erhaltene Gebäude läßt an den verputzten Seiten einen älteren Kern vermuten. Das nach Größe und Bauausführung repräsentative Gebäude stellt den Nachfolgebau des ortsgeschichtlich zentralen Hof- und Mühlenanwesens dar. [1]

Die Ittelkyller Mühle ist ein bis heute vorhandenes und bewohntes Gebäude im insgesamt acht Häuser umfassenden Weiler Kyll an der Kyll. Sie gehörte in der Feudalzeit dem Trierer Stift Sankt Simeon. [...]
Die Ittelkyller Mühle des Trierer Simeonstiftes arbeitete noch 1784 als Mahl-, Öl- und Walkmühle. Im Januar 1804 wurde sie mit Acker-, Wiesen und Weideland für 1113 Taler versteigert. Die Mahlmühle wurde bis 1953 betrieben. [...]
Das 1988 an das alte Fachwerkgebäude angebaute Kraftwerk erzeugt bis heute Strom. [2]

1829

Flurname: Im Kyllberg

[2] Gerten, Wisniewski, Höster: Die Kyll-Geschichte und Geschichten um einen Eifeler Wasserlauf. Hrsg.: Bernd Spindler, Verbandsgemeinde Kyllburg, Oktober 2006.