Marienkapelle am alten Kirchhof

Trierweiler, Gemeinde Trierweiler Kirchstraße

Beschreibung
Zwischen Kirchstraße 11 (Pfarrhaus) und 13 gelegener Bereich der alten, 1772 erbauten und 1898 bis auf das Turmuntergeschoß abgebrochenen Pfarrkirche mit dem umgebenden Kirchhof. Die Turmhalle umgestaltet zu einer Marienkapelle mit Satteldach; beibehalten ist das rundbogige Portal vor rustizierter Mauerscheibe mit Gebälkabschluß und darüber Muschelnische für Steinfigur des heiligen Dionysius.

Im Innern, in einem als Nischenrahmung wiederverwendeten, 1712 datierten Portalrahmen, ein Vesperbild, flankiert von Säulen der ehemaligen Emporenstützen mit jonischen Säulenkapitellen. An der Rückwand eingemauert sind spätgotische Architekturfragmente des älteren Kirchenbaues.

Die Grundfläche der alten Kirche umschreibt eine Mauerrahmung mit Grünfläche und Baumpflanzungen. Am ehem. Chor ein ca. 3 m hoher, steinerner Kreuzaltar, dessen Sandsteinkreuz einen vollplastischen Korpus trägt. Am Altarblock die erläuternde Inschrift und Datierung HOC LOCI ALTARIS VETERIS ECCLESIAE ERECTUM 1900.

Seitlich ein Gedenkstein in Stelenform mit der Inschrift HIER RUHEN DIE BIS ZUM JAHRE 1819 VERSTORBENEN DER PFARREI TRIERWEILER UND DER HOCHWÜRDIGE PASTOR NIKOLAUS FELTEN. ALLERSEELEN 1933 GESETZT. Würdig gestaltete Stätte, die auch im theologischen Zusammenhang von Belang ist, da die Erinnerung an die alte Pfarrkirche mit einer Kapelle fortgeführt wird und der Ort des Meßopfers als besondere Stätte angezeigt wird. [1]