Quereinhaus

Trierweiler, Gemeinde Trierweiler Kirchstraße 25

Beschreibung
[...] Der fünfachsige Wohnteil repräsentativ ausgebildet mit Kämpferportal, kurzrechteckigen Fenstereinfassungen und in gleicher Reihung angeordneten Lüftungsfenster im Kniestock. Auszeichnendes Schmuckelement ist die im Mittelteil vorgebogene, gebälkverdachte, rechteckige Portalrahmung mit einbeschriebenem profiliertem Segmentbogenportal. Am Kämpfer zu beiden Seiten des IHS-Zeichens die-Ziffern der Datierung 1794 und die nicht gedeuteten Erbauerinitia­len BARABADN.

Das geschnitzte Türblatt mit Rautendekor ist erhalten; ältere Galgenfenster sind im Obergeschoß vorhanden. An der als Rückfront behandelten Straßenseite ist der Backofen angeordnet. Die Ökonomie mit flacher geneigtem Dach weist Detailveränderungen auf.

Das Anwesen ist in Gestaltung und in talseitiger Orientierung dorftypisches Beispiel für die Ortsbebauung des späten 19. Jahrhunderts. [1]