Quereinhaus

Trierweiler, Gemeinde Trierweiler Beim Kreuzchen 4

Beschreibung
[...] Am Portal in römischen Ziffern 1797 datierter, verputzter Bruchsteinbau unter Satteldach. Der vierachsige Wohnteil wird von schlichten kleinen Rechteckfenstern und wenigen, an beiden Fronten verteilten Segmentbogenfenstern in schlichter Weise charakterisiert. Herausgehoben ist das von Pilastern eingefaßte Kämpferportal mit vorgeschwungenem Sturz und mit dem Fenster verbindenden Aufsatz (hier verteilt die Ziffern der Datierung, Erbauerinitialen und Relief einer Pflugschar).

Das Türblatt des frühen 19. Jahrhunderts Mit großer Strahlenraute hat sich zusammen mit den al­ten sprossengeteilten Fenstern und Fenstergittern an der Rückfront erhalten.

Das Innere weist die alte Einteilung mit Teilen der originalen Ausstattung auf. In der Stube der Takenschrank der Bauzeit samt Wanduhr und Takenbanknische. Der gleichalte Ökonomieteil ist den Erfordernissen entsprechend angepaßt (1883 bezeichneter Torbogen) und am Wohnteil winkelförmig mit einem Stallgebäude erweitert worden. Optische Beeinträchtigung ist eine in Abschnitten als Sichtbetonmauer errichtete Böschungsmauer.

Entsprechend der die schwierigen Geländebedingungen überwindenden Stellung und des nahezu originalen Erhaltungszustandes stellt das Anwesen ein haus- und stilgeschichtlich bedeutendes Zeugnis von hohem Seltenheitswert dar. [1]