Quereinhaus

Föhren, Gemeinde Föhren Kreuzstraße 20

Beschreibung
Durch einen am Stallteil ansetzenden Pultdachanbau zum Winkelhof erweitertes freistehendes Quereinhaus von um 1850; die gepflasterte Hoffläche ist von der Straßenbiegung vorgegeben. Das innere und äußere Erscheinungsbild hat sich im ursprünglichen Zustand erhalten.

Das Anwesen überliefert in allen Teilen die Arbeitsabläufe eines landwirtschaftlichen Anwesens. Bei der stattgefundenen Teilumnutzung wurden der Eindruck und die haustypischen Bestandteile (Einteilung, Takenwand und Rauchmantel), belassen. [1]