Wohngebäude

Ehemalige Gerberei
Föhren, Gemeinde Föhren Müllenburg 19

Beschreibung
Freistehender, zweigeschossiger, steinsichtiger roter Sandsteinquaderbau unter schiefereingedecktem Krüppelwalmdach; rückwärtig das zum Parallelhof einbezogene, veränderte Gerbereigebäude vom Typ eines Quereinhauses (1879 bezeichnet). Das von einem Sockel gehobene, im Aufriß achsensymmetrisch angelegte Wohngebäude von 1881 ist mit materialentsprechenden roten Sandsteinelementen ebenmäßig gegliedert. Am Portalaufsatz das Gerberzunftzeichen, darunter beidseitig der Bauzahl die Besitzerinschrift Joh. Max. Das innen und außen erhaltene Gebäude hat an der Fassade mit den Einzelheiten den originalen Eindruck bewahrt (kassettiertes Türblatt, Fenster). Das gut proportionierte und durchgebildete Anwesen ist Beispiel für den Wohnhausbau in der örtlichen Ausbauphase. Charakteristisch ist die städtische Orientierung und die Aufwertung des örtlichen Werksteines. [1]