Maximilian-Kolbe-Kirche

Katholische Kirche
Burgenfahls, Gemeinde Burgen Bergstraße 9 A

Beschreibung
Nur eine so kleine katholische Kirche im Einzugsgebiet des Erzbistums Trier? Tatsächlich gehörten Burgen und fünf weitere Nachbarortschaften nie zum kurtrierischen Gebiet, sondern können sich unter dem historischen Wappen der Veldenzer Grafschaft auf altes protestantisches Erbe berufen.

Ein katholisches, dem heiligen Markus geweihtes Gotteshaus ist für Burgen bereits 1086 nachweisbar. Die heutige Kapelle wurde 1908 erbaut und gilt als "Kleinod der Kirchenbauweise zu Beginn des 20. Jahrhunderts". Nach einer umfassenden Renovierung Ende der 70er Jahre wurde die Kapelle Pater Maximilian Kolbe geweiht, der während des II. Weltkriegs im Konzentrationslager Auschwitz anstelle eines jungen Familienvater den Tod auf sich nahm. (Im Altar sind Reliquien von Pater Kolbe eingemauert.)

Die beeindruckende Ausmalung des Chors ist ein Werk des schlesischen Malers Alfred Gottwald (1893-1971), den vielleicht "einzigen, großen Kirchenmaler des 20. Jahrhunderts". Die Fresken wurden im Rahmen der Renovierung von den Gebrüdern Mrziglod aus Tholey restauriert.

Katholische Kirche Herz Jesu. Zweiachsiger Saal mit eingezogener Apsis und Dachreiter, 1908 aus unverputztem Bruchsteinmauerwerk in romanisierenden Formen errichtet.
[Denkmalliste des Landkreises Bernkastel-Wittlich, Juni 2008. Kreisverwaltung Bernkastel-Wittlich, Fachbereich Beraten, Planen, Fördern. Postfach 1420, 54504 Wittlich.]

1908

Datenquellen
Homepage der Gemeinde Burgen http://www.burgen-bernkastel.de/deutsch/index1024.html und Denkmalliste des Landkreises Bernkastel-Wittlich, Juni 2008. Kreisverwaltung Bernkastel-Wittlich, Fachbereich Beraten, Planen, Fördern. Postfach 1420, 54504 Wittlich.