Wohngebäude

Ehemals adeliges Weingut
Detzem, Gemeinde Detzem Ankerstraße 3

Beschreibung
[...] Im 18. Jahrhundert erneuerter, im Kern älterer Krüppelwalmdachbau mit signifikantem schmalem oktogonalem Treppenturm unter Pyramidenhelm an der Südwestecke. Der durch die Nutzungsänderung auch in den Details nachteilig veränderte Putzbau weist im unterkellerten Wirtschaftsgebäude Bauteile des 18. Jahrhunderts auf; die Spindel im Treppenturm entfernt. Im Obergeschoßzimmer ein Kamin mit Sandsteineinfassung und darüber Wappen des Johannes Theodorus Meelbaum de Castelburg und Datierung 1714. Das in seiner städtebaulichen Wirkung gewichtige Gebäude hat als ehemals adeliges Weingut Bedeutung, welches von den Schaflützel von Kerpen auf die Trierer Familie von Meelbaum überging und vom Amtmann von Sankt Maximin Johann Theodor Meelbaum v. Castelburg erneuert wurde. [1]

Wohnhaus Nr 38, bezeichnet 1714, der Treppenturm und ein Fenster aus dem 16. Jahrhundert. [2]