Kleingehöft

Bekond, Gemeinde Bekond Kirchstraße 12

Beschreibung
[...] Straßenseitig mit breiter abgewalmter Giebelfront in unregelmäßiger Giebelkontur und mit einem eingeschossigen traufständigen Stallgebäude erweitert. An der Rückseite mit Fachwerkgiebel ein eingezogener Bauteil unter Giebeldach für den Flur und die kleine Ökonomie aus Stall und Scheune. Holzzargenfenster, gefalzte Rechteckfenster und in beiden Bauteilen spätbarocke Segmentbogenfenster sowie das entsprechende 1776 (?) datierte Portal weisen auf eine Errichtung im 18. Jahrhundert und auf spätere Umbauten hin. Der traufständig schmale, einraumtiefe Wohnteil hat sich in der giebelseitigen Abfolge aus Stube, Küche und Kammer mit den Resten der Ausstattung (Takenanlage, Rauchfang) erhalten. Traufseitig auch der Kellerabgang.

Das aus zwei giebelständig aneinandergebauten Teilen bestehende Anwesen hat als typologische Sonderform eines kleinen bäuerlichen Anwesens außerordentlichen Seltenheitswert. Das in den Einzelheiten gut erhaltene, ungenutzte Anwesen überliefert die historischen ortstypischen Konstruktionsmerkmale und Werkstoffe. [1]