Villa

Bekond, Gemeinde Bekond Moselstraße 5

Beschreibung
1920 außerhalb der Ortslage an der noch locker bebauten Straße zum Hochkreuz erbaute Villa, die als neues freistehendes Wohnhaus dem bestehenden Quereinhaus vorgesetzt wurde.

[...] Die Detailausbildungen (Fenster, Schlagläden, Türblätter, Gauben) sind größtenteils original erhalten. Aufwertende Elemente sind Sandsteinrahmungen und Fachwerkteile. Am Zwerchhausgiebel gibt das Traubenrelief einen Hinweis auf die neugewonnene Bedeutung des Weinanbaus und auf seine Auswirkung auf die Ortsbebauung. Die Winzervilla ist Beispiel für die stilverspätete Übernahme einer Repräsentationsform im ländlichen Raum. [1]