Schloss Bekond - Orangerie

Schloss Bekond
Bekond, Gemeinde Bekond Am Weiher

Beschreibung
[...] Am nordöstlichen Rand des Schloßgartens und heute ohne Zusammenhang zu den ehem. Parterres stehende Orangerie, heute als landwirtschaftliches Nebengebäude genutzt.

Elegante Architektur eines in sieben stichbogigen Fenstertüren (heute vermauert) geöffneten Saales, dessen drei mittleren von einem Giebel zu einer Risalittafel zusammengefaßt sind. Verunstaltend ist der heutige Toreinbruch.
[...]
Der Saal weist die mit Rokoko-Stuck überzogene Wandeinteilung im Wechsel von Feldern und Nischen auf; die Muldendecke besteht nicht mehr. Ein das Gebälkfries überziehendes Chronogramm datiert die V. Thomann zugeordnete Orangerie auf 1732.

[Urlaubsregion Trier]

Privatbesitz. Wurde 1709 für den Trierer Dompropst von Kesselstatt neu gestaltet. Der Schlossgarten mit großer Orangerie von 1732 wurde im 19 Jahrhundert zu einem Landschaftsgarten umgestaltet.

... Geblieben ist nur der bemerkenswerte innen reich strukturierte Orangeriebau, der nicht nur der Überwinterung von Zitrusgewächsen diente, sondern auch bei gesellschaftlichen Anlässen genutzt wurde. Im 19. Jahrhundert wurde der barocke Garten als Landschaftspark umgestaltet. Das Wasserbassin erhielt die Form eines natürlichen Teiches und wurde mit einer Insel versehen...

Privatbesitz, nicht öffentlich zugänglich.
[Wegweiser Mittelrhein - Band 12. Stella Junker-Mielke: Gärten und Parks