Ortsgeschichte Kastel-Staadt

Kastel-Staadt, Gemeinde Kastel-Staadt

Beschreibung
Fast uneinnehmbar war Kastel einmal, als Römer hier ein Castel, Festung bauten - vermutlich schon vor Christi Geburt. Auf einem Sandstein-Höhenrücken, 360 Meter über dem Meeresspiegel gelegen, schützt den 1098 erstmals erwähnten Ort nach Osten ein steiliger Hang zur Saar. Im Süden und Norden liegt der Höhenrücken in zwei tiefe Waldtäler eingebettet - so ist Kastel nur vom Westen her zu erreichen. Auf einem Felsvorsprung hoch über der Saar ragt weithin sichtbar ein imponierend trutziger Bau, die Klause. Die Klause (Einsiedelei) hatte ein französischer Franziskanerpater um das Jahr 1600 in Höhlenkammern der Felsen angelegt. Darüber errichtete er eine Kreuzkapelle, die später von dem berühmten preußischen Baumeister Carl-Friedrich von Schinkel im Auftrag seines Königs Friedrich Wilhelm IV. zur Grabeskirche im romanischen Stil umgebaut wurde. Damals wie heute ist sie beliebtes Pilger- und Ausflugsziel. Sehenswert ist auch die alte Dorfkirche aus dem 12. Jahrhundert mit einer neuzeitlichen Statue des auferstandenen Christus - und eindrucksvoll im Bereich des Ehrenfriedhofes, über einem 100 Meter tiefen Abgrund, steht das Mahnkreuz für den Frieden unter den Völkern.

Homepage der Verbandsgemeinde Saarburg