Haus Brückenstraße 9

Anker im Türsturz
Oberbillig, Gemeinde Oberbillig Brückenstraße 9

Beschreibung
Im ziemlich geschlossenen Ortsgrundriß und Ortsbild lassen sich die formenden natürlichen und wirtschaftlichen Kräfte erkennen. Auffallend ist die das Moselufer begleitende Bebauung, die in ihrem östlichem Arm jüngeren Datums ist, aber insgesamt die wirtschaftliche Bindung an die Mosel verrät. Die im unteren Teil der Brückenstraße gelegenen Häuser Nr. 7 und 9 zeigen im Türsturz Anker als Berufszeichen. [1]

Im Türsturz von links nach rechts: zwischen zwei Sternen MW (darunter 18) Bootshaken, Anker, Handruder K F (darunter 36)

Das Haus wurde 1836 von dem Schifferehepaar Matthias Welsch (* 14.02.1798 † 08.10.1849) und seiner Ehefrau Katharina Fettes (* 18.03.1803 † 17.01.1866) erbaut. [2]

Flurname: Im Zwengel