Pfarrhof

Butzweiler, Gemeinde Newel Trierer Straße 17 / Kirchhecke

Ummauerte barocke Hofanlage; Wohnhaus aus dem frühen 18. Jahrhundert, Umgestaltung 1733. [1]

An den Kirchhof anschließende gestreckte Hofanlage in rechteckiger Ummauerung. Die Schmalseite zur Straße mit Pavillon und Mauerpforte, die östliche Seite mit der Zufahrt. An der Nordseite dreiteilige Gebäudegruppe aus Pfarrhaus und zurückfluchtender, aus zwei Teilbauten unterschiedlichen Alters bestehende, heute veränderte Ökonomie. Das barocke Wohnhaus ist ein schiefereingedeckter Satteldachbau mit traufseitig drei auseinandergezogenen Achsen mit Segmentbogenfenstern und mittlerem Oberlichtportal: giebelseitig ältere gefalzte Rechteckfenster. An einem Fenstersturz die eine Erneuerung bezeichnende Datierung 1773. Im Innern hat sich die barocke Raumerschließung samt ihrer aufwendigen, einen gehobenen Status überliefernde Ausstattung erhalten. Neben der Küche mit Bogenabteilung ist ein Wohnraum im Obergeschoss mit 1722 bezeichnetem Kamin besonders zu erwähnen; eine Takenplatte mit Darstellung der Luxemburger Madonna ist 1787 datiert. Zur Gartenmöblierung gehört die alte Steintaufe; in der Hofmauer eingelassen sind weitere Grabkreuze (s. Pfarrkirche). Der Pfarrhof ist bedeutsames Beispiel einer im Dorfbild als Herrenhof herrschaftlich herausgehobenen barocken Hofanlage. [2]

[2] Homepage der Gemeinde Newel