Ortsname / Ortsgeschichte

Zemmer, Gemeinde Zemmer

Beschreibung
Zwischen dem Kylltal und dem Westrand des Meulenwaldes liegt Zemmer mit seinen Ortsteilen Daufenbach, Zemmer, Rodt und Schleidweiler. Außer Daufenbach gehören alle zur sogenannte Fidei. Die Geschichte der Ortsteile Zemmers nahm einen unterschiedlichen Verlauf.

Daufenbach wurde erstmals im Jahr 915 als Fundus Rivus erwähnt. Rodt wird in einer Urkunde des Trierer Erzbischofs Poppos im Jahr 1036 als Rodre, ein Dorf der Rodungsperiode, beurkundet.

Schleidweiler als Scelttvilers bezeichnet, entstand aus einem Weiler des germanischen Grundherren Sledo. Schleidweiler wurde zusammen mit Zemmer erstmals 893 im Güterverzeichnis der Abtei Prüm aufgeführt.

Der Name Zemmer entstand aus Centemer, einer Ableitung vom lateinischen Centum nemora (= hundert Wälder).

Homepage der Verbandsgemeinde Trier-Land

Bild 1: Historische Ansichtskarte von 1936