Ortsgeschichte Mürlenbach

Mürlenbach, Gemeinde Mürlenbach

Beschreibung
Funde deuten auf eine in römische Zeit zurückreichende Geschichte. ­ Ende des 7. - Anfang des 8. Jahrhundert wohnte hier Bertrada, die Stifterin des Klosters Prüm, in dessen Besitz die Bertrada-Burg später überging. Im Anfang des 16. Jahrhundert wurde sie von dem Prümer Abt Graf Wilhelm von Manderscheid neu aufgebaut.

Die staatlich anerkannte Fremdenverkehrsgemeinde liegt im landschaftlich wohl schönsten Teil des Kylltales, eingeschlossen von großen Waldgebieten mit reizvollen Seitentälern beiderseits der Kyll. Mit 2165 Hektar Gemarkungsfläche zählt der Ort zu den flächenmäßig größten Gemeinden in Rheinland-Pfalz. Hervorzuheben ist der hohe Waldanteil, der mit 1680 Hektar 78 Prozent der Gemarkungsfläche beträgt. [1]

[1] Internet