Sankt Stephan - Orgel

Oberlascheid, Gemeinde Oberlascheid An der Kirche

Beschreibung
[...] Die Baugeschichte nicht geklärt; Schiff und Chor in der heutigen Erscheinung von 1848, vielleicht unter Einbeziehung älterer Teile. Den klassizistischen Gesamteindruck bestimmen außen die straffe Achsengliederung durch dicht gereihte Rundbogenfenster, der trotz des Einzugs in den Gesamtumriss integrierte polygonale Chor und das schon neugotisch profilierte Traufgesims, innen die kassettierte Flachdecke und die fensterlose Apsisrundung. Der ungegliederte, wehrhaft geschlossene Turm mit segmentbogigem Eingang auf der Ostseite und eingezogenem, achtseitigem Spitzhelm stammt angeblich aus dem 18. Jahrhundert, doch ist auch eine Entstehung im Mittelalter nicht auszuschließen. Auf einen älteren Bau verweisen jedenfalls zwei am Turm eingemauerte figürliche Reliefs des 16. oder 17. Jahrhunderts. Unter dem Chorbogen steht ein Säulenaltar des 18. Jahrhunderts, der zusammen mit seitlich anschließenden Holzwänden den Chorraum als Sakristei vom Schiff abtrennt. Gestühl des mittleren 19. Jahrhunderts. [1]

Handwerk / Orgeln /