Erlöserkirche - Orgel

Gerolstein, Stadt Gerolstein Sarresdorfer Straße

Beschreibung
Erbaut 1911-13. Hundertstes und letztes Projekt des Berliner Evangelischen Kirchenbauvereins. Monumentaler Höhepunkt des Historismus in der Eifel. Im Vorstand: Freiherr von Mirbach. (s. Wiesbaum-Mirbach).

Die Villa Sarabodis und die Erlöserkirche.
Den Bereich der Villa Sarabodis beherrscht der mächtige Bau der Erlöserkirche, ein Werk der Berliner Baumeister Professor F. Schwechten, der auch die Kaiser-Wilhelm-Gedächtniskirche in Berlin erbaute. Die Erlöserkirche hat mit 30 Meter Länge und bis zu 18 Meter Breite die Form eines Kreuzes mit verkürzten Seitenarmen.

Der prächtige Bau der Erlöserkirche hat Bewunderer und Kritiker gefunden; dieses Schicksal teilt er mit manchen anderen Kirchenbauten. Die ihr eigene Atmosphäre entfaltet die Erlöserkirche in den sonntäglichen und Festgottesdienstes, wenn die Gemeinden, die Musik und das Wort Gottes sie mit Leben erfüllt. [1]

Handwerk / Orgeln /

Flurname: Auf dem Hofacker

Datenquellen
[1] Eifeler Internet Seiten siehe auch: Rheinische Kunststätten Heft 445, Die Erlöserkirche in Gerolstein ISBN 3-88094-854-2 Rheinischer Verein für Denkmalpflege und Landschaftsschutz 2000