Ehrenfriedhof

Daleiden, Gemeinde Daleiden

Beschreibung
Die Kriegsgräberstätte in Daleiden ist mit über 3000 im Zweiten Weltkrieg Gefallenen der größte Ehrenfriedhof in Rheinland-Pfalz

Die Gefallenen waren bis zur Umbettung nach Daleiden auf 72 kleineren Anlagen der näheren Umgebung bestattet.

lm natürlichen Abfall des Hangs sind die Gräberreihen im Verlauf der Höhenschichten eingeordnet, erschlossen durch Umgangs- und Zugangswege zu den einzelnen, mit einem Namensstein versehenen Gräbern. Eine Stützmauer mit Wall schließt die Gräberfläche nach außen ab.

Kreuzwegstationen führen zur Friedhofsanlage. [1]

Der Ehrenfriedhof wurde - anstelle einer kleinen, barocken Wegekapelle - auf einer Anhöhe östlich des Ortes in den Jahren 1954 - 59 zum Gedenken an die im Eifel-Ardennen-Raum gefallenen Soldaten des 2.Weltkriegs angelegt.

Die in mehreren ringförmigen Reihen angelegten Gräber von 3 224 Soldaten laufen auf einen offenen Gedenkraum im Zentrum des Rings zu.

Die Gedenkstätte selbst wurde als Pfeilerrotunde gestaltet, in deren Mitte sich eine steinerne Pietà in expressiven Formen befindet. Eine Gedenkhalle mit den Namen der Gefallenen schließt an die Rotunde an. [2]

Naturobjekte / Parks, Gärten und Friedhöfe / Ehrenfriedhöfe
1954-59

Flurname: Scheid

- Homepage Volksbund Deutsche Kriegsgräberfürsorge e.V.
- Denkmaltopographie Bundesrepublik Deutschland, Kulturdenkmäler in Rheinland-Pfalz, Kreis Bitburg-Prüm, 9.3 Wernersche Verlagsgesellschaft ISBN 3-88462-170-X