Ehemaliges Kraftwerk

Traben, Stadt Traben-Trarbach Bahnstraße 36

Beschreibung
Ehem. Kraftwerk, kurz vor 1890 erbaut. Das Kohlekraftwerk war von 1890 bis 1918 in Betrieb und versorgte u. a. die elektrische Straßenbeleuchtung der Stadt, eine der ersten Deutschlands, mit Strom. [1]

1887 im Backstein errichtete Industriearchitektur. Das ehemalige Elektrizitätswerk versorgte ab 1889 die Stadt mit der ersten, vollständig elektrischen Straßenbeleuchtung in Deutschland. [2]

Bau- und Kunstdenkmale / Wirtschaft, Gewerbe und Verkehr / Versorgung, Gasthöfe, Hotels
1887

Datenquellen
[1] Denkmalliste des Landkreises Bernkastel-Wittlich, Juni 2008. Kreisverwaltung Bernkastel-Wittlich, Fachbereich Beraten, Planen, Fördern. Postfach 1420, 54504 Wittlich