Jüdische Geschichte

Wawern, Gemeinde Wawern (Trier-Saarburg)

Beschreibung
[...] Im kurtrierischen Wawern sind Juden seit der ersten Hälfte des 18. Jahrhunderts nachgewiesen. In der ersten Hälfte des 19. Jahrhunderts hatte das Dorf mit 37 Einwohnern mosaischen Glaubens im Jahre 1808 und 71 im Jahre 1843 den höchsten prozentualen Anteil jüdischer Einwohner in der Region. Um 1870 war die Hälfte der etwa 83 Häuser von Juden bewohnt, 1889 gehörten 20% der Wawerner dem mosaischen Glauben an. 1895 wohnten 73, im Jahre 1900 noch 53 Juden im Ort, bis 1925 sank ihre Zahl auf 46.

1933 stellte die jüdische Gemeinde mit 45 Mitgliedern noch einen Anteil von 8,9% der Einwohnerschaft. Infolge der NS-Repressalien verließen viele Juden den Ort, 1938 zählte man noch 29 jüdische Einwohner, 1940 war die Kultusgemeinde erloschen. [1]

Jüdische Einwohner 1933: 46 und 1938: 29 [2]

Geschichte / Ortsname / Ortsgeschichte / Jüdische Geschichte
Erste Hälfte des 18. Jahrhunderts

Datenquellen
[1] Synagogen. Rheinland-Pfalz - Saarland. Hrsg.: Landesamt für Denkmalpflege Rheinland-Pfalz mit dem Staatlichen Konservatoramt des Saarlandes und dem Synagogue Memorial Jerusalem. Verlag Philipp von Zabern, Mainz, 2005. ISBN 3-8053-3313-7
[2] Prof. Dr. Richard Laufner: Die Geschichte der jüdischen Bevölkerung im Gebiet des heutigen KreisesTrier-Saarburg. Jahrbuch Kreis Trier-Saarburg 1979. Hrsg. Kreisverwaltung Trier-Saarburg.