Ehemalige Windmühle

Bahnhof, Gemeinde Üttfeld

Beschreibung
[...] Die Familie Schwayen (Üttfeld) besaß noch an der Kreisstraße von Üttfeld nach Lichtenborn (direkt bei dem alten Westwallbunker an der Straße, vor Lichtenborn) einen Steinbruch. Zu Beginn des Steinbruchs befand sich eine kleine Windmühle, die zum Wasserpumpen eingesetzt wurde. Das Gestell der Windmühle - Dreibein, Holzgestell - Höhe ca. 3 m. Auf dem Gestell wahrscheinlich der Drehkranz der Windmühle und das Windrad.

Das Besondere an dieser Windmühle ist der Umstand, daß das Untergestell einschließlich Drehkranz und senkrechtes Gestänge zum Pumpen noch vorhanden ist. […]

Bau- und Kunstdenkmale / Technische Bauten und Industrieanlagen / Windmühlen

Flurname: Aufm Lempert

Datenquellen
Ullrich Papschik (Arzfled): Windmühlen im Raum Arzfeld. In: Prümer Landbote Heft 17-02.87. Hrsg. Geschichtsverein Prümer Land e.V. http://www.gvpl.de/landbote.php