Adelsgrab

Ferschweiler, Gemeinde Ferschweiler

Fundstelle 493
"Adelsgrab" der jüngeren HEK unter Großgrabhügel (Durchmesser 35 m). 1879 und 1923 unsachgemäß ausgegraben. Die Funde des frühlatènezeitlichen Prunkgrabes wurden ausführlich von Haffner 1976 behandelt. Besonders bemerkenswert sind ein importierter etruskischer Bronzebecher und Goldblechbeschläge von einem Trinkhorn. Bereits 1879 entdeckte Bone in ca. 1,5 m Tiefe unter der Hügelkuppe ein Brandgrab, bei dem es sich offensichtlich um eine Nachbestattung handelte. Weitere
Nachbestattungen fanden sich an der Westseite des Hügels. Ihre Datierung in römische Zeit, wie von Haffner und Ebel vertreten, erscheint nicht zwingend. Nach Bone umfaßte die Keramik aus den Nachbestattungen überwiegend Grobkeramik, die sehr schwach gebrannt war. Neben römischen könnten somit auch eisenzeitliche Nachbestattungen
vorliegen. Der durch moderne Einbauten gestörte Tumulus liegt in beherrschender Lage im heutigen Ortsbereich von Ferschweiler.
Bone 1882, 32ff.; Ebel 1989, 157; Haffner 1976, 173f.; Steinhausen 1932, 104f.; Bonner Jahrb. 129, 1924, 279f.

Bei einer Hügelgrabung im Jahre 1879 wurde eine römische Nachbestattung angeschnitten. Die Funde sind verschollen.

[Wolfgang Ebel: Die römischen Grabhügel des ersten Jahrhunderts im Treverergebiet. Marburger Studien zur Vor- und Frühgeschichte; Band 12. ISBN 3-89398-018-0]

Ende des 7. Jh. v. Chr. bis ca. 300 v. Chr.
Hunsrück-Eifel-Kultur

Flurname: Hinterm Büchel

Datenquellen
- Wolfgang Ebel: Die römischen Grabhügel des ersten Jahrhunderts im Treverergebiet. Marburger Studien zur Vor- und Frühgeschichte; Band 12. ISBN 3-89398-018-0