Großer Müllenborn

Müllenborn, Stadt Gerolstein

Beschreibung
Mehrere starke Quellen treten im Oberlauf des Oosbaches bei Müllenborn aus: Der dem mitteldevonischen Schönecker Dolomit entspringende "Großer Müllenborn" ist mit 2 – 3.000 m3 Schüttung pro Tag ein Hauptlieferant für die Wasserversorgung im Gerolsteiner Land. Die auf der gegenüber liegenden Talseite entspringende Utzig-Karstquelle liegt direkt neben der Straße nach Oos und schüttet – je nach Jahreszeit – gar 7 - 10.000 m³ pro Tag. Interessant ist, dass zwischen den natürlichen Quellaustritten links und rechts der Oos ein Höhenunterschied von 3,8 m besteht.

Naturobjekte / Quellen /

Flurname: Auf dem Wog

Datenquellen
Tourist-Information Gerolsteiner Land, Kyllweg 1 · 54568 Gerolstein, Tel. (06591)13180 · Fax (06591) 13183; touristinfo@gerolsteiner-land.de www.gerolsteiner-land.de