Denkmal am Meerfelder Maar

Meerfeld, Gemeinde Meerfeld

Beschreibung
Denkmal nordöstlich der Ortslage an der Zufahrt zum Meerfelder Maar. Kleiner Obelisk auf schlichtem Unterbau. Der Inschrift zufolge errichtet im Jahre 1890 durch die Gemeinde Meerfeld zur Erinnerung an die von Staat und Provinz finanzierte Absenkung des Wasserspiegels des Maares um 2 m und die Trockenlegung der umliegenden Wiesen in den Jahren 1877-80 unter Kaiser Wilhelm I. [1]

Inschrift:
In den Jahren 1877-80 zur Zeit des Kaiser Wilhelm I. wurde der Wasserspiegel des Maares um 2m gesenkt u. die umliegenden Wiesen trocken gelegt. Die Kosten schenkte Staat und Provinz mit 12000 Mark, diesen Denkstein hat errichtet die dankbare Gmd. Meerfeld 1890

Bau- und Kunstdenkmale / Marken und Male / Denkmale

Flurname: Am Deich