Rodenbüscher Kapelle

Hof Rodenbüsch, Gemeinde Bettenfeld

Beschreibung
Die jetzige Kapelle Kapelle stammt wohl aus dem Jahre 1849 (erweitert) und wurde der schmerzhaften Mutter geweiht. Sie steht an der gleichen Stelle, an der auch die Vorgängerkapelle des Himmeroder Klosterhofes Rodenbüsch gestanden hat. In der Ferrari-Karte von 1777 ist die Hofstelle und Kapelle detailliert dargestellt. Es handelt sich um zwei Höfe mit Nebengebäuden, in denen auch 2 Hofpächter lebten. Wie beim Altenhof (bei Burg, Gemeinde Landscheid) war der Hof Rodenbüsch ebenfalls in 2 Hofstellen aufgeteilt und verpachtet.

Die Kapelle wurde 1946 durch Katharina Rodenbüsch (Köln) renoviert, weil alle Soldaten aus der Familie Rodenbüsch heil aus dem Krieg heimkehrten. [1]

Wegekapelle; oktogonaler Putzbau; Kreuzigungsgruppe, Sandstein, 17. oder 18. Jahrhundert. [2]

Massiver Putzbau auf achteckigem Grundriss. Rundbogiger Eingang. Datierung? Eingelassen in die Westwand eine Kreuzigungsgruppe aus hellem Sandstein, 17./18. Jahrhundert, wohl von einem Kreuzigungsbildstock stammend. [3]

Im Inneren der Kapelle befindet sich eine moderne Malerei. [4]

1849

Flurname: Auf dem Portenfeld

[1] Friedbert Wißkirchen, Daun, 2012.
[4] Elisabeth Steffes: Bildstöcke, Wegekreuze und Heiligenhäuschen in der Verbandsgemeinde Manderscheid/Vulkaneifel, 1993.