Kellereigebäude

Traben, Stadt Traben-Trarbach Rißbacher Straße 31

Dr. Ernst-Spies-Allee 2a und Rißbacher Straße 31.

Weingut. Zur Mosel liegt das Wohnhaus, ein großer, spätklassizistischer Walmdachbau aus unverputztem Bruchsteinmauerwerk, um 1850/60. Bis auf die neuen Fensterflügel äußerlich unverändert. Zugehöriger Garten.

An der Rißbacher Straße das Kellereigebäude, ein stattlicher, eineinhalbgeschossiger Bau aus unverputztem Bruchsteinmauerwerk, im Gesamtcharakter noch spätklassizistisch, um 1870/80. Zwischen Villa und Kellereigebäude ein langer, schmaler Seitenbau mit Mansarddach, der angeblich im 18. Jahrhundert Zum Springiersbacher Hof (s. Rißbacher Straße 43) gehörte (nur dieser Bau bislang geschützt). [1]

Flurname: Gegen Langenhaus