Ehemaliger Thurn und Taxis’scher Posthof

Lieser, Gemeinde Lieser Am alten Posthof 3

Beschreibung
Alter Posthof 3–7. Ehemaliger Thurn und Taxis ’scher Posthof, jetzt parzelliert. Auf engem Raum umstehen mehrere unterschiedlich große Bauten einen Innenhof. Bausubstanz 16.–19. Jahrhundert, keine modernen Veränderungen. [1]

Zwischen 1516 und 1728 eine wichtige Haltestelle (wegen der Moselfähre) auf der Postlinie Wien - Brüssel. [2]

Der malerische alte Posthof ist ein Ensemble aus Bauten des 17. Und 18. Jahrhunderts. Nach jahrelangen aufwendigen Restaurationsarbeiten stellt er heute ein wahres Kleinod des Lieserer Ortsbildes dar. Der alte Posthof der Grafen von Thurn und Taxis, der von 1516 bis 1648 die dreizehnte Station auf der Strecke Wien-Brüssel bildete, erscheint heute wieder im neuen Glanz. [3]

Bau- und Kunstdenkmale / Verwaltungsbauten / Postämter

[2] Karl-Josef Prüm: Natur vor Ort erleben, 1997