Altes Pfarrhaus

Üxheim, Gemeinde Üxheim Brunnenstraße 7

Beschreibung
Am jetzigen Standort des Gebäudes hat schon seit mehreren Jahrhunderten das Pfarrhaus der Gemeinde Üxheim gestanden (wahrscheinlich schon seit der Christianisierung der Eifel). Urkundlich verbürgt ist, dass 1808 das damalige Pfarrhaus abgerissen und an gleicher Stelle das heute noch stehende Gebäude (damals bestehend aus Pfarrhaus und Scheune) erbaut wurde. In alten Katasteramtsplänen aus dem 17. Jahrhundert ist das damalige Pfarrhaus mit den Umrissen der heute noch existierende Grundstücksparzelle mit der Bezeichnung Auf dem Herrengarten (wahrscheinlich Hinweis auf den Garten des himmlischen Herrn) eingezeichnet. Die Liste aller Pfarrer von Üxheim ist bis zum Jahre 1198 zurück zu verfolgen und weist 48 Amtsinhaber aus. Die vollständige Liste aller Pfarrer seit 1808, dem Erbauungsjahr des jetzigen Alten Pfarrhauses, belegt insgesamt 14 Pfarrer, die im Hause gewohnt haben, bis das Haus 1958 an den Düsseldorfer Maler Hugo Möhl verkauft wurde. 1971 wurde das Haus von einem Hotelier zu einem Hotel ausgebaut. Hierbei wurde das Pfarrhaus mit der Scheune verbunden und diese zu einem Gastronomiebetrieb umgebaut. Im Rahmen dieses Umbaus erhielt das Objekt sein heutiges romantisches Aussehen mit Dachgauben, Erkertürmchen und dem großen Turm. Das Haus hatte daraufhin zunächst glanzvolle Jahre, in denen hier viele bekannte Rennfahrer des Nürburgrings ebenso übernachteten wie auch einige bekannte deutsche Schlagergrößen (durch Zeitzeugen verbürgt: Udo Jürgens). Danach sah das Haus ständig wechselnde Eigentümer und Pächter. Seit 1992 ist das Haus im Besitz der Familie Klar.

Bau- und Kunstdenkmale / Verwaltungsbauten / Pfarrhäuser