Ortsgeschichte Enkirch

Enkirch, Gemeinde Enkirch

Beschreibung
Enkirch verdankt seinen Namen dem Königshof Anchiriachus, der im Testament der fränkischen Königstochter Adela von 690 bezeugt ist. Sie vermachte ihre Besitzungen in Anchiriachus dem Kloster Pfalzel, dessen Äbtissin sie war. Er ist damit einer der ältesten Ortsnamen des Mosellandes. Zur Zeit der Reformation gehörte Enkirch zur hinteren Grafschaft Sponheim.

1437 Die Sponheimer Grafen sterben aus. Ihre Nachfolger sind die Häuser Veldenz und Baden. Sie errichten hier die hochfürstliche, gemeinherrliche Truchsesserei. Der Truchsess hatte die Bede mit Kurmed + Bestaupt für das Oberamt Trarbach einzutreiben.

1444 Pfalz-Simmern-Baden
1559 Pfalz Zweibrücken-Baden
1584 Birkenfeld-Baden
1733 Pfalz-Zweibrücken-Baden
1776-1794 Pfalz_Zweibrücken

690

Internet und Informationstafel

Bild 2: Internet
Bild 3: Carl Hauptmann: Die Mosel von Cochem bis Bernkastel. Bonn, 1910. Landesbibliothekszentrum Rheinland-Pfalz, 2011.