Bildstock auf der Hiehl

Sonnenhof, Gemeinde Dreis

Beschreibung
Bildstock aus rotem Sandstein in Rokokoformen, jedoch wahrscheinlich erst aus dem 19. Jahrhundert. Der Aufsatz mit geschwungenem Abschluss und Muschelnische mit Pietà. [1]

Mündlich überliefert ist, dass der Bildstock von einer kinderreichen Dreiser Familie gestiftet wurde als Bitte um Genesung der schwer erkrankten Mutter.

Gelobt sei
Jesus Christus [2]

[Ehemaliger Standort: 6.814897 49.935771 Red.] Breiter Schaft mit Barockzierwerk. Im Oberteil eine Flachnische mit Muschelabschluß und Barockzierstück. Sattelförmiger Anschluss der Nische ohne Kreuzabschluß. Auf dem unteren Barockfeld der Gruß: Gelobt sei Jesus Christus. [3]

Dieser Bildstock wurde restauriert und an einen neuen Standort versetzt, da der alte an der Straße kaum zugänglich war und der Bildstock so auch Teil des "Dreiser Kreuze-Weg-Wanderweg" werden konnte. [4]

Flurname: Aufm Schmalwiesgraben

[2] Steinerne Zeitzeugen. Der Dreiser Kreuze-Weg, ein kulturgeschichtlicher Wanderweg zu den Wegekreuzen und Bildstöcken in der Gemarkung Dreis. Hrsg.: Arbeitsgruppe Wegekreuze, Dreis; Verfasser: Alfred Herges; 2012. http://www.gemeinde-dreis.de/index.php?section=Shop
[3] Wegekreuze und Bildstöcke im Kreis Wittlich Bd. I. Gezeichnet und beschrieben von Georg Jakob Meyer, Trier. Unveröffentlichte Ausgabe aus den 1950er Jahren.
[4].Simone Eltges, 2023.