Pestkreuz

Dreis, Gemeinde Dreis Talstraße

Beschreibung
Talstraße, an der Abzweigung Unterm Burgberg. Gut erhaltenes Schaftkreuz aus rotem Sandstein, bezeichnet 1665. [1]

DIESES CRE
UTZ HAT
LASSEN AUF
RICHTEN ZU
R EHREN GOT
TES CHRISTMANN
FRITZ VON DREIS

IM JAHR 1665

Im Gegensatz zu vielen anderen Flurdenkmälern hat diese Kreuz die vergangenen Jahrhunderte völlig unbeschadet überstanden und präsentiert sich dem Betrachter im absolut originalen Zustand.[2]

1665

Flurname: Auf Heisenbüschelchen

[2] Steinerne Zeitzeugen. Der Dreiser Kreuze-Weg, ein kulturgeschichtlicher Wanderweg zu den Wegekreuzen und Bildstöcken in der Gemarkung Dreis. Hrsg.: Arbeitsgruppe Wegekreuze, Dreis; Verfasser: Alfred Herges; 2012. http://www.gemeinde-dreis.de/index.php?section=Shop