Hof Geiersley

Geierslei, Gemeinde Wintrich

Beschreibung
Ferner ist noch der Hof Geiersley (früher auch Güntersley genannt) am Fuße des Ohligsbergs erhalten. Das von Adolf Böcking anfangs des 19. Jahrhunderts. im klassizistischen Geschmack gebaute einfache Wohnhaus Nr. 226 ist im Besitz von Adolf Huesgen in Traben-Trarbach.
Die Besitzer vor der französischen Zeit waren bisher nicht festzustellen.

Am dazugehörigen Wirtschaftsgebäude Nr. 228 eine Tür in spitzbogigem, gotisch profiliertem Gewände. Unter der Freitreppe des Hauses Nr. 226 ein kapellenartiger Raum, die Wendelinuskapelle, mit einem Steinkreuz, das im Sockel die Inschrift trägt:

AO 1666 HAT zu EHREN GOTTES DISES CREUTZ
AUFRICHTEN LASSEN DER EHRACHTBARE PETER FRANTZEN UND SEIN HAUSFRAW EVA zu WINTRICH.

Rohe Arbeit (vgl. die anderen besseren Wegekreuze derselben Familie zu Wintrich und Niederemmel). Die Geiersley und Häuser dabei werden seit 1486 genannt (frendliche Mitteilung des H. Studienrats Milz-Trier). [1]

Böcking, Adolf

Flurname: An der Sonnseite